・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥
にほんブログ村に参加してるんですけろ
誰かお願い~
ポチッとして~
にほんブログ村
にほんブログ村
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
こっちも たま~にお願いにゃ~(*´∇`*)ノ彡
旬のお魚 [レザークラフト]
こんばんわ( ̄▽ ̄)
2015年6月28日(日)
前日に折り曲げて 重めの板を乗せて寝ました。
型が付いたので 始めますか~
接着する両面に革用のボンドを塗って 5分位待ちます。
両面をくっ付けたら ゴム製のハンマーで軽く叩いて密着させます。
ラインに合わせて 針を通す穴を開けます。
ラインの最後は、端から調整して
穴の間隔が 出来るだけ違和感が無いようにします。
後は、レザークラフトの手縫いのルール通りに縫い込んでいきます。
最後まで行ったら 少し戻って
裏面で止めます。
3~4mmでカットしたら ライターで焼いて潰すだけ^^;
両サイドを縫ってから 底面を縫いました。
この前買った 万能打ち台でバネホックを付けました。
2作品めの途中で 針が折れました(; ̄ー ̄)…フフフフフ…
針に負担が掛かったんでしょうね
もう少し穴を大きくした方がいいのかにゃ( ̄  ̄;) うーん
この日は、ここで時間切れ
天気が良かったので お昼からボイジャーくんと遊びました。
この日の夕ごはんは
イサキのお刺身でした
イサキは、卵を産む前の今頃が旬なんですよね
もちもちして脂が乗って美味いんですよ~( (ミ`エ´ミ)) ククク・・
僕は、生醤油が好きです。
チョーコー醤油の「特級こいくち」が断然美味しかったんですけろ 最近売っていません(ヘ;_ _)ヘ…ウウウウウ
お刺身にワサビを乗せて お醤油は、少しだけね
せっかくのお刺身の味が醤油味になちゃうからね^^;
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
2015年7月2日(木)
こんな質問がありました。
てんてん姫の爪伸びてないけどカットしてるのかにゃ〜
てんてんの爪はカットしていませんよ~
てんてんハウスに使っているタイルは、ツルツルではなくザラザラした粗目のタイルなんです。
たまにタイルをホリホリして 自分で研いでますよ(* ̄v ̄)ムフフフ・・・
・・・追伸・・・
またポチってしまった( ̄‿ ̄;)フフフフフ・・・・・
でわでわ・・・カサカサカサカサ((へ(ヘ´∀`)へ
メカペットウォーズ 会員名は、会員様のブログにリンクしています。
<地球防衛軍>
メカてんてん メカにゃんこ1号 メカにゃんこ2号 メカにゃんこ3号
メカにゃんこ4号 メカわんこ1号 戦艦大和復活
BATTLE SUIT
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
<地球侵略軍>
暗黒メカ初号機 暗黒メカにゃんこ1号 暗黒メカにゃんこ2号 暗黒メカにゃんこ3号
☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*
⑧すがめさんちのノエルちゃん ⑨ぷりん&りく みゅうさんちのりくたん ⑩miruru2009さんちのココロちゃん ⑪のらんさんちのnoranちゃん
⑫タッジーマッジーさんちのマロンちゃん ⑬てんてん
⑯JUNさんちの陸ちゃん ⑰美美さんちのミミちゃん ⑱ 吟遊詩人41さんちのRenさま ⑲今造ROWINGTEAM
ねねさんちのaromaちゃん
☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*
【その他の作品】 お名前はリンクしてます。
【もしものコーナー】
ラドン温泉 てんてん離陸 てんてんVSゴジラ てんてんガメラの飛行
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
針目が揃うと綺麗ですね。
折れた針で指を突かなくてよかったですね。
by barbie (2015-07-03 00:52)
針が折れる程の力で・・・
指が傷傷になりそう^^;
by さる1号 (2015-07-03 06:30)
お刺身といえば、鰹や鮪の静岡出身なので
九州では新しい、肴(魚)との出会いがたくさんありました。
美味しいですよね~!イサキも脂があって好きです。
by hanamura (2015-07-03 06:32)
おはようございます
旬のイサキのお刺身美味しそうです(^_^)v
by tarou (2015-07-03 08:10)
イサキのお刺身美味しそう~(≧▽≦)
てんてんちゃんホリホリするんですね~^^
by raomelon (2015-07-03 10:19)
レザークラフト、出来上がりが楽しみです。
旬のイサキ、美味しいですもんね。
うちは父が釣ってきたのを皮付きにさばいて、炙って氷でしめて食べてます。
僕はそれをポン酢でいただいてます。
by たいが (2015-07-03 11:22)
♪イアキお~いし…ですね^^;)
またポチってしまった( ̄‿ ̄;)フフフフフ・・・・・
何をポチッたのかな?!
最近私がポチッたのは、奥華子さんの「10年」という曲が収録されたCDです(^_^)v
by 風来鶏 (2015-07-03 12:25)
やっぱり手間がかかりますね。しかし、写真を撮りながら作業するところは、初心者とは思えない余裕。
タバコ入れにしては少し大きいかな? 何だろう? アレとアレを一緒に入れるなら、ちょうどかな〜♪
イサキのお刺身とっても美味しそうだ〜♪ (๑◔‿◔๑) ジュルルルル〜♪
by desidesi (2015-07-03 12:25)
ふむふむ・・・って読んでいたら
なにをポチったんですか!?(笑)
てんてん姫ちゃんはツメ切らなくていいのですねー。
自分でえらいなあ^^
さ、うちの子たちのツメ切るか!
by リュカ (2015-07-03 14:14)
もう職人の域に達していますね。イサキのお刺身はたべたことないです。巣^パーでも置いてるのみたことないかも・・・。
by みぃにゃん (2015-07-03 22:17)
力がいる作業のようですね。
無理せず、ぼちぼちいい作品に仕上げてくださいね。
by がり (2015-07-03 22:51)
イサキは昔・・パパリんがよく釣って来て食べてました。
美味しいよね。^^
by hatumi30331 (2015-07-04 00:01)
器用なてんてんさんのブログを、いつも涎をたらして読んでいます。大型自動二輪の免許を持っていても、自転車にも乗れない風太郎は猫に小判です。
by 風太郎 (2015-07-04 04:40)
皮製品ってこうやって作るのですね。
私もやってみたくなりました。
色々と道具も必要なようですね。。
by yoko-minato (2015-07-04 13:57)
てんてんさん こんにちは
レザークラフトは大変な作業ですね。でも手馴れておられます。完成が楽しみです。
by SORI (2015-07-04 14:12)
てんてんちゃんも爪研ぎするんですね〜^^
ハウスがとっても居心地よさそう♪
中はどうなってるのかな〜
by ななママ (2015-07-04 15:12)
亀さんも爪があるのか~知りませんでした(^-^;
うちのニャンズは爪切が大嫌いで・・・
切るときは流血覚悟です。
by marimo (2015-07-04 17:25)
イサキに限らず、鮮度のいいお魚を食べたいな。なんったって海なし県。新潟のさかなを潮の香のする海辺で食べたい。
by さきしなのてるりん (2015-07-07 13:13)