・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥
にほんブログ村に参加してるんですけろ
誰かお願い~
ポチッとして~
にほんブログ村
にほんブログ村
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.
こっちも たま~にお願いにゃ~(*´∇`*)ノ彡
ごはん [今日の出来事]
2016年1月1日
こんばんわ( ̄▽ ̄)
2016年
最初のごはんです^^;
お雑煮と赤飯
赤飯は、塩を入れ忘れたそうです(; ̄ー ̄)…フフフフフ…
数の子は、僕の実家から貰ったらしくって
塩抜きして妻が味付けしています。
ナマコは、毎年お正月に食べるんですけろ
水道水で洗いすぎて溶けちゃってました(ヘ;_ _)ヘ…ウウウウウ
辛子レンコンは、妻と一緒になって毎年お正月に食卓に出ます。
辛子レンコンは、熊本名産
妻も長崎なんですけろね~
僕の子どもの頃は、鯨でした。
お雑煮は、各地で違うみたいですけろ
うちのは、鶏肉と紅白の蒲鉾が入っています。
あ!お餅もね
カツオと鶏肉のもも身の出汁が効いてます。
おいしいよ~お雑煮(* ̄v ̄)ムフフフ・・・
遅めの朝食を終えて
ブログ仲間のみなさんに年始の挨拶をして
15時前に僕の実家に行きました。
愛車は、1998年に新車で買ってから乗り続けています。
最近の車は、好きになれなくて(ヘ;_ _)ヘ…ウウウウウ
実家の御節
京都から取ったらしいです。
2枚目は、なぜかフラッシュで色がヘンに・・・
フラッシュは、キライなんだけろなぁ
全種類
少しずつつまんできました^^;
実家の南天です。
自宅に帰ると・・・( ̄  ̄;) ん?
実家の南天です。
南天って
似たようなのがいろいろあるみたいですね
母が言ってたらしく
万両だったか千両だったかって・・・
万両・千両・南天
さらに
百両・十両・一両
よく分かんないけろ
葉っぱの形状
実の付き方を見ると
うちのは南天だと思います。
間違ってたら教えて下さいね^^;
自宅に戻って
つんつんつんつん
籾が大分取れたみたいです。
ね?
けっこう取れたでしょ
でも まだまだ残ってますね^^;
TくんからLINEをもらったとき
子どもの頃を思い出して
昔の体験をしてみたくなって・・・
簡単に考えてました。
3時間もあれば精米出来るだろうと
籾付のお米は、もっともっと時間が掛かりました。
そんなことを思ってた頃
ojiojiさんからコメントを頂きました。
本年もよろしくお願いします
すりこぎでの籾摺り、たいへんだったでしょう。
玄米を白米にする精米のときには、この方法でながら作業するのが楽しいでしょうが、
籾摺り(籾殻を取り除く)のときにこの方法はうまく行かないかとm(_ _)m
籾摺りには、すり鉢にひとつかみ入れて、軟式ボールとかですりあげる方法があるみたいです。
お米は、稲刈り→脱穀→籾摺り→精米と八十八の最後の三段階を経てやっと白米になります。
by ojioji (2016-01-01 23:00)
なるほろ~
すり鉢に軟式ボール
目から鱗でした。
そういえば、じっちゃんは、
牛を使って籾摺りしてたような
水車の脱穀みたいな杵と臼でね
昔の人たちって大変だったんだなぁと思いながらブログを見てみると
( ̄  ̄;) ん?
ち
ちょっと~
・
・
・
・
・
ブログテーマ:バイクで・・・1位?Σ(O_O;ビックリ!!
一瞬の出来事です!
僕は、そんなレベルじゃないんです^^;
僕が思うバイクブログのカリスマは、
関東のたくやさん
九州の響さん
京都のbarbieさん
僕なんかまだまだで
すぐにランクダウンしますので
よろしくお願いいたします(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコリ
☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*
2016年1月2日(土)
つんつんを続けてます。
籾付のお米を2合突きはじめたんですけろ
1合(左)とちょこっと(右)
籾と糠が落ちたらこんなに減るんだね~
真っ白になるまで
どんだけかかるんだろ
洗ってみました。
けっこう食べれる感じじゃないかにゃ
幸いうちの炊飯器には、玄米を選択出来るみたいなので
炊いてみます。
スイッチ入れてからお風呂
正月だからヱビスです( ̄ー ̄)ニヤリ
出来ました^^
( ̄o ̄;あ~ん
( ̄  ̄;) アレッ....?
炊き過ぎ?
玄米じゃなくて
白米で炊いた方が良かったかも^^;
難しいね~ごはん
うん 失敗したの(ヘ;_ _)ヘ…ウウウウウ
でわでわ・・・カサカサカサカサ((へ(ヘ´∀`)へ
メカペットウォーズ 会員名は、会員様のブログにリンクしています。
<地球防衛軍>
メカてんてん メカにゃんこ1号 メカにゃんこ2号 メカにゃんこ3号
メカにゃんこ4号 メカわんこ1号 戦艦大和復活
BATTLE SUIT
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
<地球侵略軍>
暗黒メカ初号機 暗黒メカにゃんこ1号 暗黒メカにゃんこ2号 暗黒メカにゃんこ3号
☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*
⑧すがめさんちのノエルちゃん ⑨ぷりん&りく みゅうさんちのりくたん ⑩miruru2009さんちのココロちゃん ⑪のらんさんちのnoranちゃん
⑫タッジーマッジーさんちのマロンちゃん ⑬てんてん
⑯JUNさんちの陸ちゃん ⑰美美さんちのミミちゃん ⑱ 吟遊詩人41さんちのRenさま ⑲今造ROWINGTEAM
ねねさんちのaromaちゃん
☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:*
【その他の作品】 お名前はリンクしてます。
【もしものコーナー】
ラドン温泉 てんてん離陸 てんてんVSゴジラ てんてんガメラの飛行
★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜★゜・。。・゜゜・。。・゜☆゜・。。・゜゜・。。・゜
一番乗りでございました^^/
新年、おめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願い申し上げますm(_ _)m
てんてんさんって、ほんと、ブログの書きかたがお上手だな~と、
今更ながら、ですが、
心底感心しながら拝見しておりました。
今年も楽しいブログをお願いいたします^^
by まりりん (2016-01-03 00:36)
精米は、今でこそ機械(精米機)がやってくれますが、昔は手作業で道具を使わないといけなかったので、体力や道具の使い方といった知恵も必要で相当大変なのだと思いました。
by ナベちはる (2016-01-03 00:40)
お米は八十八回手をかけないと口に入らないとか。
まだ、48回目頃かな?^^
by Baldhead1010 (2016-01-03 05:45)
明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします(*^^)v
ごはんを炊くのは失敗してしまったようですが、良いお正月を過ごされているみたいですね!
それとバイクブログ1位は凄い!おめでとう~(^^♪
by hypo (2016-01-03 06:10)
精米になるまで八十八の行程ですか。
日常なんとなく口にしている食べ物は、目に見えないご苦労があっての賜物なんだとつくづく感じました。
by 風太郎 (2016-01-03 06:45)
おはようございます。
新年早々、ブログ1位おめでとう御座います。
演技いいですね~^^
by 逆襲のXPERIA (2016-01-03 07:45)
577位!
素晴らしい。
なまこはどうも苦手です。
by 夏炉冬扇 (2016-01-03 08:14)
あけましておめでとうございます
昨年はお世話になりました 今年も何卒よろしくお願い致します
by ネオ・アッキー (2016-01-03 08:24)
1位おめでとうございます。
takuyaさん、響さんのブログも面白いですが、
てんてんさんのブログもとても面白く、どなたが
1位でも不思議じゃないと思います(^-^)
by johncomeback (2016-01-03 08:31)
僕なんかがおこがましいですが、てんてんさんのブログは、バイクに興味がなくてもおもしろく、いつも楽しみに読んでます!
今年もよろしくお願いします!
by ルディパパ (2016-01-03 09:02)
1位おめでとうございます\(^o^)/
ご飯はちょっと失敗しちゃったけど、次はきっと美味しい御飯に(^^♪
by ニッキー (2016-01-03 09:16)
ここまできたら炊飯器ではなく鍋で炊いてみたい^^
by さる1号 (2016-01-03 10:22)
ありがとうございます。
今年も元気で頑張ります。
by ryuyokaonhachioj (2016-01-03 10:28)
1位おめでとうございます(=^・^=)
籾米のことで差し出がましいこと書いてしまいましてm(_ _)m
てんてんさまならば、ゴムの摩擦を利用した手動籾摺り器械を作っちゃえる気がします。
ちなみに籾1kg→玄米725g⇒白米650gと重さが減っていくそうです。あるいは、三割と一割減るとも言われています(米農家の実兄談)。米の品種や乾燥具合によって幅あり。
by ojioji (2016-01-03 10:51)
バイクブログランキング1位、おめでとうございます♪
精米に精を出してがんばりましたね~☆
by bonita (2016-01-03 11:08)
あけましておめでとうございます!^^
今年もよろしくお願いします。
みーんな元気で楽しくすごせますように~
by manekiuri (2016-01-03 12:18)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
バイクブログ1位、おめでとうございます!
すばらしいです!
by keroyon (2016-01-03 12:50)
明けましておめでとうございます~
本年も宜しくお願いいたします!!
by マユマユ (2016-01-03 12:54)
鯨は、この間の京都オフ会でいただきました(^_^)v
馬肉もいただきましたが、鹿肉と一緒でなくて良かったです(^^;;
by 風来鶏 (2016-01-03 13:41)
一位おめでとうございますっっ♪
園芸とかガーデニングとかのカテゴリーが無く
以前にソネットさんにメールしましたが
実現せず・・・あったら良いのにな・・
と思っています〜
あっ・・亀ちゃん・・可愛いですっっ
by oko (2016-01-03 13:48)
バイクブログランキング1位おめでとうございます^^
年始早々素晴らしいです。
お雑煮は地域によって具も味付けも違いますよね。
色々な地域のお雑煮を食べ比べてみたいです。
by Hiro (2016-01-03 14:09)
新年明けましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいいたします。幸多き一年でありますように!
てんてん家のお雑煮おいしそう!そしておせちが豪華!食べてみたいわん。バイクブログ1位おめでとーございます。一瞬でも1位は1位!
夢の1位です~、素晴しいっ!
by みぃにゃん (2016-01-03 14:44)
1位おめでとうございます。
バイクでは無く、車の方の話に・・・・
セフィーロ、大事に乗られてますね。自分は「新車が欲しい」って
ほざいているのが恥ずかしいです^^;
by kinkin (2016-01-03 14:55)
明けましておめでとうございます。
わが家も玄米で買って毎日精米して食べています。
今年もよろしくお願いします。
by yoko-minato (2016-01-03 15:44)
明けましておめでとうございます。
ブログ1位、おめでとうございます(^_-)-☆
豪華な御節ですね。
赤い実が付くのって、イロイロあるけど、これは南天ですよね?
千両が一番奥ゆかしい品があって好きです。
by 繭 (2016-01-03 15:48)
あけましておめでとうございます(*^^*)
今年も宜しくお願いします☆彡
すごーい!一位って嬉しいですね♡
by SACHI (2016-01-03 15:51)
一位獲得、おめでとうございます。
新年から良い感じでですね、凄いですよ!!
てんてんちゃんのツッコミが可愛い。
by MINERVA (2016-01-03 16:23)
お正月らしさ満載ですね^^
おうちのごはんもご実家のお節も素晴らしいですね~(*^-^*)
by raomelon (2016-01-03 16:41)
新年あけましておめでとうございます!
そして、1位獲得おめでとうございます!
幸せいっぱいの1年になりますように。
本年もよろしくお願いします(^o^)
by こてぱん (2016-01-03 17:03)
おめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
まちがいなく、南天ですね(^^)
by asty (2016-01-03 17:09)
明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
1位おめとうございます! 良い年になりそうですね(^・^)
by ぼんさん (2016-01-03 17:13)
あけましておめでとうございます。
1位 niceです!! ^ ^ /
今年もよろしくお願い致します。
by koboo (2016-01-03 17:56)
あけましておめでとうございます
美味しそうなおせち料理〜〜♪
今年もよろしくお願いします。
by Kun-KunBEAR (2016-01-03 18:34)
カミさんの両親も宮崎なので
いろいろ 違くて食べれませんでしたが
24年も経つと 慣れてしまいますね(;^ω^)
by DON (2016-01-03 18:37)
新年あけました!。
旧年中は大変お世話になり、
ありがとうございました!。
お雑煮、具!てんこもり!。
おせち!豪華~~~!。
正しい日本のお正月を満喫されてますな!。
本年も変わりませず、
かわいがって頂けましたら幸いでございます。
よろしくお願いいたします。
by 裏・市長 (2016-01-03 18:55)
新年に挨拶を頂き、ありがとうございました(*^o^*)
自宅での精米、手間がかかるんですね
でも過程がよく分かって面白かったです
バイク記事1位おめでとうございます
今年もよろしくお願いします!
by フロリダマナティー (2016-01-03 19:09)
凄いおせちですね!
新年おめでとうございます。今年もよろしくお願いいたします。
by FD (2016-01-03 19:41)
明けまして おめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします。
才オォ(。゚Д゚)ォオ才 豪華~~♪ 食べてみたい。
1位(*≧∇≦)/゚・:*【祝】*:・゚\(≧∇≦*)
一瞬でもすごい~
by 原みつる (2016-01-03 19:51)
今年も、よろしくお願いしまぁ~っす(^∞^)/
by ちょろっとぶぅ (2016-01-03 19:55)
明けましておめでとうございます
ご実家の赤い実 南天で間違いないです
千両は葉っぱが違うし
万両は実が下です 葉も違います
バイクブログ1位おめでとうございます
今年もよろしくお願いします
by かのりん (2016-01-03 21:29)
昔は雑穀米・玄米は貧乏人の食事だったけど今や高級贅沢品
なんですよね・・・。ビルの食堂でも圧倒的人気ッ。
by tai-yama (2016-01-03 22:42)
あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。
ブログテーマでランキングNo1!
すごいですね。
おめでとうございます!!!
by Loby (2016-01-03 23:44)
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。
お米を白くするのって大変なんですね(^^;)
by たかぼん (2016-01-03 23:47)
明けましておめでとうございます。
ブログテーマランキング1位、すごいですね!!
おめでとうございます。
自分のクルマも1998年生まれです。大事に乗って行きたいですね!!
今年もよろしくお願いします。
by tommy_com (2016-01-03 23:47)
あけましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします<(_ _)>
by ももきち (2016-01-04 01:57)
あけましておめでとうございます。
いつも訪問ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。
by しんちゃん (2016-01-04 06:57)
あけましておめでとうございます。
バイクブログ一位はいいですね。3位までは見覚えが。
最近の炊飯器は玄米もすごく柔らかく炊けるようになっている感じがします(うちの500円炊飯器でも)。
もみ殻取りマスターになられて、玄米ごはん生活を満喫されてください。お刺身には全く合いませんけれど、かっけにならないと思います。
良いお年を。
by 足立sunny (2016-01-04 08:17)
ゴハンって難しいのですねー。
ほんと昔の人ってすごいなあ〜〜。
今年もお風呂場からの景色見せてくださいね!!^^
by リュカ (2016-01-04 09:20)
からしレンコンを見ましてまた熊本に行きたくなりました。^^;
by ソニックマイヅル (2016-01-04 09:40)
今年もよろしくお願いします♪
by pandan (2016-01-04 09:53)
あけましておめでとうございます♪
私はバイクに乗れませんが、好きなバイクを見つけてしまい、
関連する本をポチって、到着待ちです。
妄想ライダーで楽しみます^^
by imarin (2016-01-04 10:32)
あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いいたします^^;
by MONSTER ZERO (2016-01-04 10:55)
新年のご挨拶が遅くなりました。
改めまして、新年あけましておめでとうございます。
一瞬とはいえ1位、新年早々なにか良いことが起こる前兆かも!
いいことあるといいですねー。
最後になりましたが、本年もよろしくお願い申し上げます。
by がり (2016-01-04 15:40)
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
by おっつぁん (2016-01-04 15:59)
我が家も新潟が実家の同僚からお米送ってくる予定?
by たくや (2016-01-04 18:22)
新年の御挨拶コメントありがとうございました<(_ _*)>
2016年も宜しくお願い致します(*´∇`*)
バイクブログ1位素晴らしいです。
其れだけの内容のブログだと思います!
by たじまーる (2016-01-04 19:33)
明けましておめでとうございます。
昨年はとうとう会えずじまいでしたが、今年はお会いしたいなと思っております。
今年も一年、楽しいブログを続けて下さいね!
by miya_syou (2016-01-04 20:17)
あけましておめでとうございます^^
ご無沙汰しておりますが、今年もよろしくお願いします♪
玄米、失敗なんですか?
写真で見る限り、とっても美味しそうに炊けてますけろ・・・
by くま・てーとく (2016-01-04 20:35)
後れ馳せながら、新年明けましておめでとうございますm(__)m
今年も引き続き宜しくお願いします。
by yam (2016-01-04 22:01)
あけましておめでとうございます。
今年もてんてんさんファミリーにとって素晴らしい一年になりますように。
マレーシアにはナマコ石鹸がいっぱい売ってましたよ。
カリスマはやっぱりマメに更新されるてんてんでしょう(^_-)☆
by barbie (2016-01-04 23:32)
あけましておめでとうございます!
久しぶりになまこの映像を見ました!!
子供のころはよく食っていましたが
長崎を出てからは食った記憶がありません~
長崎では確か中華風の出汁に具沢山の雑煮だったような?
あとはブリと鯨は必ずでてきたような~
なまこの映像に何か忘れていたものを思い出したような
衝撃を覚えました。
by うらら (2016-01-06 03:01)
辛子レンコン大好きです♪♪ 出来たてを食べてみたいです♪
うちの両親も毎日食べる分だけ精米して食べています。
小さな卓上精米機なるものがあって炊く量だけを精米しているようです[__ぴかぴか]
by kokoro (2016-01-07 18:35)
新米って凄く水分を含んでいますので、水の量は控え目にした方が上手く炊けますよ(*^^*)
by 風来鶏 (2016-01-12 17:49)