2016年1月1日
こんばんわ( ̄▽ ̄)
2016年
最初のごはんです^^;
お雑煮と赤飯
赤飯は、塩を入れ忘れたそうです(; ̄ー ̄)…フフフフフ…
数の子は、僕の実家から貰ったらしくって
塩抜きして妻が味付けしています。
ナマコは、毎年お正月に食べるんですけろ
水道水で洗いすぎて溶けちゃってました(ヘ;_ _)ヘ…ウウウウウ
辛子レンコンは、妻と一緒になって毎年お正月に食卓に出ます。
辛子レンコンは、熊本名産
妻も長崎なんですけろね~
僕の子どもの頃は、鯨でした。
お雑煮は、各地で違うみたいですけろ
うちのは、鶏肉と紅白の蒲鉾が入っています。
あ!お餅もね
カツオと鶏肉のもも身の出汁が効いてます。
おいしいよ~お雑煮(* ̄v ̄)ムフフフ・・・
遅めの朝食を終えて
ブログ仲間のみなさんに年始の挨拶をして
15時前に僕の実家に行きました。
愛車は、1998年に新車で買ってから乗り続けています。
最近の車は、好きになれなくて(ヘ;_ _)ヘ…ウウウウウ
実家の御節
京都から取ったらしいです。
2枚目は、なぜかフラッシュで色がヘンに・・・
フラッシュは、キライなんだけろなぁ
全種類
少しずつつまんできました^^;
実家の南天です。
自宅に帰ると・・・( ̄  ̄;) ん?
実家の南天です。
南天って
似たようなのがいろいろあるみたいですね
母が言ってたらしく
万両だったか千両だったかって・・・
万両・千両・南天
さらに
百両・十両・一両
よく分かんないけろ
葉っぱの形状
実の付き方を見ると
うちのは南天だと思います。
間違ってたら教えて下さいね^^;
自宅に戻って
つんつんつんつん
籾が大分取れたみたいです。
ね?
けっこう取れたでしょ
でも まだまだ残ってますね^^;
TくんからLINEをもらったとき
子どもの頃を思い出して
昔の体験をしてみたくなって・・・
簡単に考えてました。
3時間もあれば精米出来るだろうと
籾付のお米は、もっともっと時間が掛かりました。
そんなことを思ってた頃
ojiojiさんからコメントを頂きました。
本年もよろしくお願いします
すりこぎでの籾摺り、たいへんだったでしょう。
玄米を白米にする精米のときには、この方法でながら作業するのが楽しいでしょうが、
籾摺り(籾殻を取り除く)のときにこの方法はうまく行かないかとm(_ _)m
籾摺りには、すり鉢にひとつかみ入れて、軟式ボールとかですりあげる方法があるみたいです。
お米は、稲刈り→脱穀→籾摺り→精米と八十八の最後の三段階を経てやっと白米になります。
by ojioji (2016-01-01 23:00)
なるほろ~
すり鉢に軟式ボール
目から鱗でした。
そういえば、じっちゃんは、
牛を使って籾摺りしてたような
水車の脱穀みたいな杵と臼でね
昔の人たちって大変だったんだなぁと思いながらブログを見てみると
( ̄  ̄;) ん?
ち#59143;
ちょっと~
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ブログテーマ:バイクで・・・1位?Σ(O_O;ビックリ!!
一瞬の出来事です!
僕は、そんなレベルじゃないんです^^;
僕が思うバイクブログのカリスマは、
関東のたくやさん
九州の響さん
京都のbarbieさん
僕なんかまだまだで#59143;
すぐにランクダウンしますので
よろしくお願いいたします(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコリ
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2016年1月2日(土)
つんつんを続けてます。
籾付のお米を2合突きはじめたんですけろ
1合(左)とちょこっと(右)
籾と糠が落ちたらこんなに減るんだね~
真っ白になるまで
どんだけかかるんだろ#59143;
洗ってみました。
けっこう食べれる感じじゃないかにゃ
幸いうちの炊飯器には、玄米を選択出来るみたいなので
炊いてみます。
スイッチ入れてからお風呂
正月だからヱビスです( ̄ー ̄)ニヤリ
出来ました^^
( ̄o ̄;あ~ん
( ̄  ̄;) アレッ....?
炊き過ぎ?
玄米じゃなくて
白米で炊いた方が良かったかも^^;
難しいね~ごはん
うん 失敗したの(ヘ;_ _)ヘ…ウウウウウ
でわでわ・・・カサカサカサカサ((へ(ヘ´∀`)へ