2017年6月4日(金)

こんばんわ( ̄▽ ̄)


今日は、ボイジャーくんを洗車して

ちょこっと走ろうと・・・


だって

もうすぐ梅雨入りだからね


そしたら電話


妻の弟

枇杷採ったって


ボイジャーくんm(. ̄  ̄.)mごめんね~


妻とドライブになりました^^;




実家には、枇杷もあります。

義父が世話してたんですけろ

2年前に亡くなってから

長男坊が世話してます。


って言っても

仕事しながらだからねぇ


去年は放置状態だったみたいですけろ

今年は、袋を被せたんだって


昔、枇杷農家の人から聞いたんだけろ

袋を被せない方が

太陽の光をいっぱい浴びて

美味しくなるんだって


虫に食われるから

袋を被せるんだって


袋を被せて育てた出荷用の枇杷と

被せてない枇杷を食べ比べたんだけろ

まったく甘さが違うんだよね


でも

買ってもらうには

見た目が綺麗な方がいいからね

味は、かなり落ちますよ^^;


帰る途中で娘におすそ分け




さすが母だね

綺麗で大きいのを選んであげてる




帰る前にお昼です。


お気に入りの庄屋へ


夏のおすすめ




庄屋幕の内膳




海鮮もいいね




店内の様子




庄屋がお気に入りのひとつは

有機しょうゆが置いてあるとこ

刺身醤油は、濃いからなぁ




刺身醤油は濃厚でとろっとしてて

旨味成分で味に深みがあって 

刺身醤油をつけることで

魚の持つ旨味成分と合わさり

刺身の味を引き立てる効果があるらしいけろ


僕は、生醤油の方が好き

チョーコー醤油の特選濃口が一番刺身に合うと思っています。


でも最近売ってないんだよね~

だから自宅では

超特選減塩醤油(密閉ボトル)を使っています。

でも有機醤油こいくち(密封ボトル)の方がいいかも

ちなみにどっちも濃口醤油です。



ってなこと考えてたら

来たよ

庄屋幕の内膳


メニュー選びに迷った時の定番

お店の名前付




妻は?


あれ

ピントがお肉に合っちゃった^^;




自宅に帰って枇杷を見たら




大きくて綺麗なのは

ほとんど残ってないよ




小さいのばっかし#59143;




3個食べた後、妻を見たら




どんだけ早いんだ#59134;#59142;



大きくて綺麗なのを娘にあげた結果

残ったのは、

太陽光線をたっぷり浴びた枇杷でした^^;



でわでわ・・・カサカサカサカサ((へ(ヘ´∀`)へ





フルーツ大好きの妻が

かわゆいと思ってるてんてんに


ポチッとしてにゃ#59126;







にほんブログ村