2019年12月30日(月)


こんばんわ( ̄▽ ̄)



2019年の仕事も

やっと今日終わりました。

来年は、もっと忙しくなりそうです。



明日から6連休

ゆっくりするつもりです。



今日は、食べ物の記事です。


長崎揚かんぼこ




かんぼこ

蒲鉾のことですが、

じっちゃんばっちゃんは

「かんぼこ」って言ってました。


長崎では、「かんぼこ」が商品名になっています。



こういうの見たことありますか?

商品名「お魚ステーキ」




イワシ、アジがメインで

玉ねぎがたっぷり練り込まれています。

この玉ねぎが、

肉の霜降りみたいな味を出しています。

外側の脂身に見える部分は、

タラのすり身です。


10cmオーバーのすり身揚げで

農林水産大臣賞を受賞した一品です。


僕の齢になると

ステーキより美味しいかも・・・



もう一品 へんなものを




すごい歯でしょ




有明海の

「ワラスボ」です。




こんなお魚です。

(佐賀市のホームページよりお借りしました。)


ワラスボを使って

昔、こんな画像を作りました^^;

怪獣ワラスボン

そん時の記事は、

こちらhttps://tentennikki-2.blog.ss-blog.jp/2015-11-23



外は夕日




てんてんは熟睡中





今年もお世話になりました。





でわでわ・・・カサカサカサカサ((へ(ヘ´∀`)へ
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.


何にもないことが

幸せだと感じるてんてんに


ポチッ#59131;としてにゃ(*´∇`)ノシ#59126;





人気ブログランキング



fc2ブログランキング