2022年11月7日(月)


こんばんわ( ̄▽ ̄)


前回の記事に

かずあきさんからコメントをいただきました。


おはようございます。

いつも思うのですが、

お食事の後のデザート、

できれば、果物、あるいはゼリーなどをおすすめ。

余計な助言、削除で結構です。

by
かずあき (2022-11-06 06:28)


かずあきさん

コメントありがとうございます。

ありがたく読ませていただきました。

余計な助言なんて思っていませんよ#59126;

嬉しかったので削除もしません。

たしかにコメントの通りだと思っています。


以前、他の方からも

「わが家の3倍の量」みたいなコメントをいただいたことがありました。


僕の説明不足だったので

ちょっと説明しようかな~と思い

記事にしました。



2年前の健康診断で高血圧を指摘され

毎日起床時と就寝前に血圧を測っていますが

130以上になることは数える程度です。

高血圧になる原因はストレスだと考えています。

ちなみに血圧計は、オムロン製の3万円超えのやつです。




血液検査は、尿酸値、LDLコレステロール、PSAが高めです。

潜血2+については、前立腺肥大が原因かな~

今月、原爆病院で専門医の精密検査を受ける予定です。


64歳なので

年齢相応のことだと医師からも言われています。


妻は、結婚してからずっと

食事の栄養バランスに注意した食事を作ってくれています。

おかげで、薬を飲むような病気はありません。


わが家のご飯は

主食のご飯の量が、普通の半分で

おかわりは厳禁なのです^^;


お腹いっぱいに食べるのではなく

「デザート」の含めたところで腹八分目の量です。

「デザート」で食後の満足感を得るという感じで食べています。


写真に写ってるものは

全部僕が食べているようですが

いつも妻と僕の間にある料理は、

2人用です。

数日かけて食べる場合もあります。


ちなみに今日のお昼の写真ですが

僕の正面に妻が座るので

サンマの蒲焼は

妻と半分こです^^;




食べる順番も大事なようで

食事の最初に野菜を食べる「ベジファースト」は

食後の血糖値の上昇を穏やかにする食事法のようです。


最初に食べるものは急激に吸収するかしいので

吸収しにくいものから食べます。

わが家では

野菜が最初です。




次にお味噌汁の具




そして

メインのかに玉丼

ご飯は見えませんが

普通より少ないんですよ^^;




サンマのかば焼きは

かに玉丼の合間に少しずつ

妻と半分なので

僕は1.5匹です。




今日のデザートは




カカオの恵みcacao72%

全部食べてるようですが

これを2個だけです^^;




お腹いっぱいにはなりませんが、

デザートで満足するんですよ#59126;


高血圧を指摘された時

妻に減塩してと言うと

「極端な減塩は美味しくない」と怒られたのです。

デザートも含めて同じ考え方です。


徹底した健康食ではなく

美味しく無理なく健康を

そんな感じのごはんなのです#59126;

出来るだけ

薬のお世話にはならないようにしたいと思っています。
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ポケ活


ミルタンクの色違い出ました#59126;





でわでわ・・・カサカサカサカサ((へ(ヘ´∀`)へ

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薬を飲まなくて良いのは

妻のおかげだと思っているてんてんに


ポチッ#59131;としてにゃ(*´∇`)ノシ#59126;