2016年5月3日(火) 
 
 
GW後半の初日
 
みなさんいかがお過ごしですか 
 
今日の長崎は、雨
 
のんびりと過ごしています。 
 
 
 
 
4月30日
 
妻は外出 
 
 
 
お湯を沸かして 
 
コーシー入れて 
 
 
 
お湯入れて 
 
 
 
やかんプレス 
  
  
 
やかんプレスでくっ付かないときには 
 
 
 
この容器はピッタリくっ付いたので
 
出番なしです 
 
 
 
あ!これは熱湯4分だから
 
彼には無理だね
 
 
 
あっさり系で良い味してますよ( ̄ー ̄)ニヤリ 
 
 
 
お昼から
 
道の駅 夕陽が丘そとめへ 
 
 
 
前日に引き続き良い天気です 

  
 
遠藤周作文学館
 
道の横を工事してます 
 
 
 
何が出来るのかなぁ 
 
 
 
のんびり海を眺めて 
 
 
 
コーシー飲んで 
 
  
 
帰ります 
 
 
 
ここんとこ遠くに行ってないなぁ 
 
 
 
GWは
 
どこに行っても混雑してるからなぁ 
 
.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。. 
 
 
夕方、妻が帰ってきて
 
実家で採れた筍をもらってきました 
 
 
 
妻:「筍の灰汁抜きって何使うって言ってたっけ?」
 
 
僕:「あ!この前のTVね?  ん~んとね~ あ!大根!」 
 
 
 妻:「はぁ~? 大根無い! 他には?」
 
 
僕:「この前のTVは、大根おろして 搾り汁でやってたよ」 
 
 妻:「砂糖だっけ?」
 
僕:「はぁ?砂糖?」 
 
 
多分妻は、先日の「ソレダメ」って番組のことを言ってる
 
 
 
 
1gの塩のことを言ってるのか?
  
妻は、白いもの入れたら全部砂糖 
 
 
大根がないなら この方法は出来ない 
 
他のTVのことを言ってるのか 
 
それなら他の白いものは?
 
 
 僕:「重曹でもできるけど」
 
妻:「掃除用でもいい?」
 
 
僕:「あのなぁ#59143;」 
 
 
妻:「そんなら米糠でやろうか」 
 
 
僕:「米糠は、甘味でごまかすだけって言ってたじゃん
 
それなら米のとぎ汁でやれば?」
 
 
妻:「ん ご飯炊くからそれがいい」 
 
 
妻:「で?」 
  
 
僕:「調べろってかぁ? 
 
鍋に筍、鷹の爪、たっぷりの米のとぎ汁を入れて火にかけて沸騰後20~30分」 
 
 
妻:「鷹の爪ない!」
 
 
僕:「( ̄‿ ̄;)フフフフフ・・・・・ 鷹の爪なしでやれば~」 
 
 
 
 
 
 
夜のごはんは
 
サラダ 
 
 
 
筍の煮物 
 
 
 
筍ごはん 
 
 
 
ちょっと焦げた
 
筍の天ぷらでした 
 
 
 
焦げのカリカリが美味しかったよ~
 
 
その日のうちに完食~
 
 
灰汁はちゃんと抜けてましたよ^^; 
 
 
 
 
 
 
てんてんは
 
こんなところでまったりちう 
 
 
 
でわでわ・・・カサカサカサカサ((へ(ヘ´∀`)へ