こんばんわ( ̄▽ ̄)


2023年11月30日(木)


Amazonのブラックフライデーで

老眼鏡を買いました。

エイトトウキョウの眼鏡で

ブルーライトカット

レンズは鯖江製で

3,984円


眼鏡ってすぐにレンズに傷が入るでしょ

傷が入った眼鏡を使ってたら目に悪いし

メガネ屋さんで買ったら2~3万するでしょ

100均のメガネは目に悪い気がするしね


鯖江製のレンズだったら大丈夫かな~と思って

傷が入った眼鏡より良く見えるし

これでいいような気がする^^;


でもね

この眼鏡を掛けて妻に見せたら

可愛いメガネは似合わんって言われたよ#59143;




今日は木曜日

母を病院に連れて行く日なので実家に行きました。

山茶花が咲いていました。




ピンクの山茶花も咲いていました。




突然話は変わりますが

僕は海老とカニが大好きです。

それが

何年か前から

生の海老を食べると

唇が痒くなるようになりました。

エビフライとか天ぷらとか

火を通した海老なら大丈夫なのです。


それと

ケガニを食べると

同じ様に唇が痒くなるようになりました。

ワタリガニとかタラバガニなら大丈夫なのです。

生の海老とケガニだけ痒くなるのです。


数年前、娘から言われました。

「お父さん甲殻アレルギーじゃない?」

気になっていて

先日皮膚科に行ったとき

アレルギー検査をしてもらいました。



母を病院に連れて行って

お昼から皮膚科へ行きました。



アレルギー検査の結果です。




陽性でした#59143;



先生に聞いたら

「医療従事者としての意見としては

食べるのをお勧めできない」

というものでした。


食べなくても数値が下がることは無い

食べると数値が上がり

ある値に達したらアウト!

海老の数値が高いのは

今まで沢山食べて来たからかな~


先生はここまでは言いませんでしたが

重度の場合は

呼吸困難や血圧の低下といった重篤な症状

(アナフィラキシーショック)を引き起こし

命を脅かす危険性もあるということ


食べるのはあくまでも自己判断



もう毛ガニの燻製食べれないの?#59143;

ダッチオーブンで作った毛ガニの燻製の記事はこちら

https://tentennikki-2.blog.ss-blog.jp/2013-02-23



年齢とともに

色んなものが蓄積されているんだね#59143;



でわでわ・・・カサカサカサカサ((へ(ヘ´∀`)へ

.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.



海老とカニが大好きなてんてんに

ポチッ#59131;としてにゃ(*´∇`)ノシ#59126;